肉じゃがの煮汁活用!しらすの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米
- 3合
- 肉じゃがの煮汁
- 3合目盛り分
- 人参
- 1/2本
- 釜あげしらす
- 80g
- 椎茸
- 5個
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
椎茸は、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 米を研ぎ、肉じゃがの煮汁を網などでこしながら、3合目盛りまでいれる。
-
- 3
- 人参、椎茸、しらすを加えて、炊飯スイッチをおす。
-
- 4
- 炊き上がったら、少し蒸らして、しゃもじで軽く混ぜる。
御飯をよそい、刻みねぎをのせたら、出来上がり!です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません