材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 約150g
- ゆで卵
- 2個
- ほうれん草
- 1/2杷
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- だし汁
- 1カップ
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切って、酒大さじ1/2と片栗粉をもみ込んでおく。ゆで卵は殻をむいて、白身に包丁で5~6本切り目を入れる。
-
- 2
- ほうれん草はさっとゆでて水にとり、4~5㎝長さに切って水けを絞る。鍋にカップ1のだし汁を入れ●印の調味料を加え、ゆで卵を入れて、時々転がしながら中火で10分煮る。
-
- 3
- 次に豚肉を広げながら入れて煮、アクをとって5分ほど煮る。最後にほうれん草を加えてさっと煮たら出来上がり!!
おいしくなるコツ
練りからしをつけて頂いても美味しい♪
豚肉はロース薄切りやバラ肉でも。
きっかけ
お弁当用にもOK!