材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 酒
- 小1
- クレイジーソルト又は塩
- 少々
- 小麦粉
- 大1
- 長ネギ(白い部分)
- 2本
- お好みのキノコ(舞茸やしめじ等)
- 1パック
- ★バター
- 20g
- ★しょうゆ、みりん、酒
- 各大1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の両面を包丁の先でぐさぐさ差して繊維を断ち切り、一口大にカットします。ビニール袋に入れ、クレイジーソルトと酒を加えて揉み込み5分くらいおいておきます。
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- 2
- ネギは4〜5センチくらいの大きさにカットしておきます。キノコはあまり細かくならないように大きめにほぐしておきます。
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- 3
- 鶏むね肉の入った袋に小麦粉を入れて揉み込んだら、フライパンに油を引き、肉の皮の方を下に重ならないように並べます。空いているスペースにネギを並べたら火をつけます。
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- 4
- 鶏むね肉の裏に焦げ目をつけます。ネギも時々転がしながら焦げ目をつけていきます。鶏むね肉に焦げ目がついたら、ひっくり返してフタをして弱火で蒸し焼きにします。
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- 5
- 鶏むね肉に火が通ったら、キノコを加えて炒め、キノコが少ししんなりした所で★の調味料を加えて炒めます。
タレが絡んだら完成です。
きっかけ
大好きな鶏むね肉の新しいレシピを考えてみました♪