食パンDEガトーショコラ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- <作りやすい分量>
- A
- ・食パン(8枚切り) 1枚
- ・卵 3個
- ・砂糖 70g
- ・ココアパウダー 20g
- ・ベーキングパウダー 10g
- B
- ・製菓用チョコレート 100g
- ・生クリーム 50ml
- ・バター 大1
作り方
-
1
☆下準備☆
・オーブンは180度に予熱します。
・チョコレートはなるべく細かく砕いておきます。 - 2 ミキサーにAを入れて(食パンはちぎり入れて)混ぜます。
- 3 Bを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約40秒加熱し、②のミキサーに加え混ぜます。
- 4 ③を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで約30分程度焼きます。
きっかけ
バレンタインデーに向けて考えました!
おいしくなるコツ
③の工程では、チョコレートが溶けるまで様子をみながら電子レンジにかけます。 (機種等によって違いがあるので) 完全に溶けて混ざらなくても、ミキサーにかけるのでチョコレートがやわらかくなればOK!
- レシピID:1870008774
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- 料理名
- 食パンDEガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)