離乳食完了期♪素麺と野菜の炒め物☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 50g前後
- 人参
- 15gくらい
- 玉葱
- 15gくらい
- 舞茸
- 15gくらい
- ピーマン
- 10gくらい
- 醤油
- 少々(小さじ1/4くらい)
- かつお節
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 素麺は食べやすい長さにおって、柔らかくなるまで茹でて洗う。
-
- 2
- 人参・玉葱・舞茸・ピーマンはそれぞれ細き切りにする。
※火が通りやすいように出来るだけ細く切ってください!
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンに2の野菜を入れ、火が通るまでよく炒める(柔らかくなるくらいまで)。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら1の素麺を加えて1分程度炒め、醤油・かつお節で味付けして更に弱火で1分くらい混ぜ炒めたら完成♪
おいしくなるコツ
野菜は火が通りやすいように細く切ってください!
きっかけ
離乳食用に作りました。