材料(2人分)
- じゃが芋
- 小1個
- 大根
- 3㎝
- 油揚
- 半分
- 水
- 400㏄
- 味噌
- 大さじ2
- 煮干し
- 4~5本
作り方
-
- 1
- 鍋の水に煮干しを入れて30分以上付けておく。
じゃが芋と大根は細切り。油揚げは熱湯に通し細切りに。
-
- 2
- 鍋の水を煮立て、火を弱めて2~3分煮出す。アクは取る。煮干しを取出し大根を入れ、透き通ったらじゃが芋を入れて柔らかくなるまで煮る。次に油揚げを入れる。
-
- 3
- 味噌を溶き入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お味噌はお好みで加減してください。
きっかけ
ある材料でのお味噌汁。