アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐となめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
きのこが美味しい季節には。
みんながつくった数 71

材料(2~3人分)

豆腐
1/3丁
なめこ
1パック
長ネギ
5~6㎝ほど
味噌
大さじ1.5~2
400cc
煮干し
5~6本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しを鍋の水に入れ30分以上浸しておく。
    豆腐はさいの目に切る。長ネギは小口切り。
    なめこはザルに入れさっと洗う。
  2. 2
    鍋の水を煮立て、弱火にしてアクを取りながら3分ほど煮出す。煮干しを取り除き、豆腐・なめこを入れる。味噌を溶き入れお好みの味に。最後に長ネギを入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

お味噌は一度に入れずに味見しつつアミしゃもじなどで溶いてください。分量はお好みみで。

きっかけ

秋になったら登場です。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜絹ごし豆腐なめこ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 なめこ 味噌汁 長ネギ
料理名
豆腐となめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 50 件)

2024/10/02 22:59
家族みんなに好評でした!ありがとうございます。
mama0800
美味しそうですね♪作って頂いて嬉しいです(^^)つくレポありがとうございました☆
2024/09/15 18:32
刻みネギも入れました。二日酔いに最高でした!
トモー
ネギが入って更に美味しそうですね(*^^*)作って頂いて嬉しいてす♪つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする