材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- なめこ
- 1パック
- 長ネギ
- 5~6㎝ほど
- 味噌
- 大さじ1.5~2
- 水
- 400cc
- 煮干し
- 5~6本
作り方
-
- 1
- 煮干しを鍋の水に入れ30分以上浸しておく。
豆腐はさいの目に切る。長ネギは小口切り。
なめこはザルに入れさっと洗う。
-
- 2
- 鍋の水を煮立て、弱火にしてアクを取りながら3分ほど煮出す。煮干しを取り除き、豆腐・なめこを入れる。味噌を溶き入れお好みの味に。最後に長ネギを入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
お味噌は一度に入れずに味見しつつアミしゃもじなどで溶いてください。分量はお好みみで。
きっかけ
秋になったら登場です。