材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 長ネギ(あれば)
- 半本ほど
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
- 紅ショウガ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に添って薄切りに。牛肉は1枚ずつ広げておく。長ネギは約1㎝の斜め切り。
-
- 2
- 鍋に砂糖・しょうゆ・酒・水を入れ、煮立ったら牛肉、玉ねぎ、長ネギの順に入れる。肉の色が変わり、玉ねぎが透き通るくらいになったら出来上がり!!紅ショウガを添えて頂きます。
おいしくなるコツ
1度作ってみて、調味料はお好みで調整したらさらに満足いく1品に。
きっかけ
簡単なので月に1度は頂いてます。