ブラジル人に教わった!本場の濃厚チキンカレー レシピ・作り方

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プッチン5903
ダーリンがブラジル人に伝授してもらったレシピ。
本場では山羊のミルク&チーズを使うけど難しいので日本用にアレンジしました

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
タイム
小さじ1/2
にんにく(チューブ)
小さじ2
一味唐辛子
ひとふり
味噌
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
玉葱(みじん切り)
1/2個分
じゃが芋(みじん切り)
1個分
人参(みじん切り)
1/2個分
ピザ用チーズ
50g
低脂肪牛乳
100ml
カレールー
2かけ

作り方

  1. 1
    鶏肉の両面に塩・コショウとタイムをふって馴染ませる
    一口大に切る
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ニンニクと一味を入れる
    パチパチ音がしてきたら①を加えて炒める
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら味噌を加えてサッと炒める
  4. 4
    ウスターソース・ケチャップを加えて炒める
    全体に回ったら、鶏肉だけ皿に取りだす
  5. 5
    ④のフライパンに玉葱・じゃが芋・人参を加えて炒める
  6. 6
    火が通ったらピザ用チーズを加えてひと混ぜして溶かす
  7. 7
    低脂肪牛乳を加えて一煮立ちしたらカレールーを加えて溶かす
  8. 8
    ルーが完全に溶けたら④をフライパンに戻してひと混ぜする

おいしくなるコツ

かなり濃厚なので、食べる時には少量のカレーに多めのご飯で食べてください

きっかけ

ブラジルのカレーを食べたことが無い私にダーリンが教えてくれました

公開日:2014/09/03

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カテゴリ
チキンカレー
料理名
カレー

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