いろいろ使える♪キレイに色づくミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
ミョウガを甘酢に漬けるだけで、とってもキレイな赤い色に色付きます♪
刻んで使うと色々な使い方がありますよ!
みんながつくった数 1

材料(珈琲瓶1瓶分人分)

みょうが
350g
穀物酢
200ml
三温糖
120g
10g

作り方

  1. 1
    ミョウガは洗って土をきれいに落とし、気になる方は根元を少し切り落とす
  2. 2
    耐熱容器に穀物酢・三温糖・塩を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで10秒ほど加熱して三温糖と塩を溶かして混ぜる
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら①を入れる
    20秒経ったらザルにあげて水気を切る
  4. 4
    瓶に③を入れ、②を流し入れてきつくふたを閉める
    最低一晩は漬ける
  5. 5
    <使い方>
    ・冷奴の薬味として
    ・タルタルソースに
    ・サラダに

きっかけ

ミョウガをたくさんいただいたので、保存できるようにしたくて

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
みょうがピクルス
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする