いろいろ使える♪キレイに色づくミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(珈琲瓶1瓶分人分)
- みょうが
- 350g
- 穀物酢
- 200ml
- 三温糖
- 120g
- 塩
- 10g
作り方
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- 1
- ミョウガは洗って土をきれいに落とし、気になる方は根元を少し切り落とす
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- 2
- 耐熱容器に穀物酢・三温糖・塩を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで10秒ほど加熱して三温糖と塩を溶かして混ぜる
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら①を入れる
20秒経ったらザルにあげて水気を切る
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- 4
- 瓶に③を入れ、②を流し入れてきつくふたを閉める
最低一晩は漬ける
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- 5
- <使い方>
・冷奴の薬味として
・タルタルソースに
・サラダに
きっかけ
ミョウガをたくさんいただいたので、保存できるようにしたくて
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刻んで使うと色々な使い方がありますよ!