いろいろ使える♪キレイに色づくミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方

いろいろ使える♪キレイに色づくミョウガの甘酢漬け
  • 5分以内
プッチン5903
プッチン5903
ミョウガを甘酢に漬けるだけで、とってもキレイな赤い色に色付きます♪
刻んで使うと色々な使い方がありますよ!

材料(珈琲瓶1瓶分人分)

  • みょうが 350g
  • 穀物酢 200ml
  • 三温糖 120g
  • 10g

作り方

  1. 1 ミョウガは洗って土をきれいに落とし、気になる方は根元を少し切り落とす
  2. 2 耐熱容器に穀物酢・三温糖・塩を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで10秒ほど加熱して三温糖と塩を溶かして混ぜる
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら①を入れる
    20秒経ったらザルにあげて水気を切る
  4. 4 瓶に③を入れ、②を流し入れてきつくふたを閉める
    最低一晩は漬ける
  5. 5 <使い方>
    ・冷奴の薬味として
    ・タルタルソースに
    ・サラダに

きっかけ

ミョウガをたくさんいただいたので、保存できるようにしたくて

  • レシピID:1870008204
  • 公開日:2014/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがピクルス
料理名
甘酢漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る