材料(2人分)
- メカジキ
- 2切れ
- ニンニク
- 1片
- バター
- 10~15g
- 小麦粉
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- メカジキに塩コショウをふって30分ほど置いておく。ニンニクは薄くスライスしておく。
-
- 2
- メカジキ全体に小麦粉をふる(茶こしが便利)。フライパンにバターを熱しニンニクを焦がさないように炒め、香りがたったらメカジキを入れ中火で焦げ目が付くまで炒めて裏返す。
-
- 3
- 同様に裏面にも焦げ目が付いたら、蓋をしてやや火を弱めて約2分ほど中まで火を通す。
最後にサッとしょうゆを回しかけて出来上がり!野菜などを添えて頂きます。
おいしくなるコツ
薄味がお好みの方は塩コショウは軽く。
意外に塩味が効いてて、ご飯のおかずになります。
この写真はにんにく焦げてます(^_^;)
炒めたら一旦取り出してください。
きっかけ
時間のない時や、手抜きしたい時の便利おかず。