材料(1人分)
- 生鮭の切り身
- 10g
- さやいんげん
- 1本
- 溶き卵
- 大1弱
- だし汁
- 大3
作り方
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- 1
- 耐熱容器に生鮭を入れ、水大さじ1を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w)で約20秒加熱し、水気を切ります。皮や骨があれば取り除き、小さめにほぐします。
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- 2
- へたを切り落としてさっと水にくぐらせたいんげんはラップで包み、約1分加熱し、小口切りにします。
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- 3
- 耐熱容器に①②を入れます。溶き卵とだし汁を混ぜ合わせ、こして容器に注ぎます。
-
- 4
- 大きめの耐熱ボウルの真ん中に③を置き、ボウルに熱湯を卵液と同じ高さまで張ります。
耐熱容器の端を少し開けた状態でラップをかけ、電子レンジ(500w)で約3分加熱し、湯煎蒸しにします
おいしくなるコツ
脂肪分が多い品種や部位は避けましょう。塩鮭は塩分が多いので、「甘塩」と表記されていても離乳食には不向きです。
・ほうれん草やブロッコリー、鶏のささみなどお好みで加えるとバリエーションが広がります。
・肉や魚は加熱して臭みを取ってから蒸します
きっかけ
卵が食べれるようになったので。
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(Cooking-Clocca 高松京子)