作り方
-
- 1
- ☆下準備☆
・あさりは海水程度の塩水につけて砂出ししておきます。
・空豆は薄皮をむいておきます。
-
- 2
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
-
- 3
- 鍋に熱湯を沸かして塩を加え、ショートパスタを茹で始めます。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら弱めの中火にし、玉ねぎを薄いきつね色になるまで炒めます。
-
- 5
- あさりを入れてワインを振り、蓋をして時々揺すって口を開かせます。
あさりの身は殻から外し、汁はこしておきます。
-
- 6
- ③のパスタの茹であがり3分ほど前にグリーンピース、空豆、ブロッコリーを入れて一緒に茹であげます。
-
- 7
- ⑤のフライパンにあさりの汁と牛乳と生クリームを加えて煮立て、湯を切った⑥と、あさりの身を加え、再び煮立ったら塩・胡椒で整え、器に盛ってチーズをふります。
おいしくなるコツ
・小麦粉などのつなぎを使わず、さらっと仕上げました。
・今回はカラフルタイプのフジッリを使いましたが、ペンネやファルファッレなどお好みのパスタでどうぞ。
・野菜もアスパラやいんげんなどに変えていただいてもかまいません。
きっかけ
スープパスタが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 高松京子)