材料(2人分)
- あさり
- 10個
- 日本酒
- 50cc
- 梅こぶ茶
- 小さじ1
- 生姜
- 1片
- シソの葉
- 1-2枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋にあさりと日本酒と水1.5カップを入れて火にかけます
-
- 2
-
- あくが出てきたらすくいとります
-
- 3
-
- 梅こぶ茶を加え塩分を調えます
味を見て足りなければもうちょっと足してください
-
- 4
-
- 椀によそい 細切りにした生姜やシソの葉をトッピングして出来上がりです
おいしくなるコツ
シイタケ茶もいけます
きっかけ
あさりの旬は夏場なのに 味噌汁はくどいかなーという意見があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません