離乳食完了期♪おろしハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
大根おろしをかけて、ほんのり和風なハンバーグを赤ちゃんにも♪
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

豆腐
70g
合挽き肉
50g
玉葱
50g
片栗粉
小さじ2
サラダ油
少量
◆おろしソース◆
大根おろし
大さじ1
ポン酢
小さじ1/2(少し)
青海苔かドライパセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ◆ハンバーグ作り◆
    豆腐は軽く水切りして潰し、合挽き肉とみじん切りにした玉葱・片栗粉とあわせて手でしっかり練るように混ぜる。
  2. 2
    まとまってきたら、お好みの形に成形する。

    ※今回は赤ちゃん用に小さくしました。
  3. 3
    少量のサラダ油を熱したフライパンに並べ入れて中まで完全に火が通り、両面に焼き色が付くまで弱火でじっくり焼いたら完成♪
  4. 4
    ◆おろしソース◆
    大根は皮を剥いてすりおろり、水気を絞る。少量のポン酢と混ぜ合わせたらソースの完成♪
  5. 5
    完成したハンバーグをお皿に盛り、おろしソースをかける。
    お好みで青海苔やドライパセリをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

ハンバーグは中まで完全に火が通るまで焼いてください!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 21:15
パクパク食べてくれました!
ひまたん♡
ひまたん♡さん、ありがとうございます! パクパク食べてくれて嬉しい♪ ぜひまた作ってあげてくださいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする