あと一品にも♪水菜とエノキのごま和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 2束くらい
- えのきだけ
- 1/2袋
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水菜はよく洗って4~5cmに切り、えのきだけは根元を切り取ってほぐす。
-
- 2
- 切った水菜とエノキをサッと茹でて(1分くらい)、ザルにあげ、冷水をかけてから水気をしっかり絞る。
※水菜とエノキは一緒に茹でてOKです!
-
- 3
- ボウルに砂糖・醤油・すりごまを合わせて混ぜ合わせ、水気をしぼった水菜とエノキダケを入れてよく和えたら完成♪
おいしくなるコツ
水気をしっかり絞ってから和えてくださいね!
きっかけ
あと一品おかずがほしいというときに作りました。
ご飯にも合いますよ!お弁当にもピッタリ!