離乳食完了期♪野菜とじゃこの焼きうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1/3袋
- ちりめんじゃこ
- 15~20g
- 人参
- 2cmくらい
- キュウリ
- 2cmくらい
- エノキだけ
- 大さじ1/2(みじん切り)
- しょうゆ
- 小さじ1/4(少量)
- 青のり
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- うどん(袋の茹でうどん使用)は2~3cmくらいの長さに切って3分程度茹で、水気を切る。
-
- 2
- 人参・キュウリは小さめの薄切り。えのきはみじん切りにして、全部同じ鍋で野菜が柔らかくなるまでゆでる。
-
- 3
- ちりめんじゃこは熱湯をかけて塩抜きして水気を切る。
-
- 4
- ゴマ油を熱したフライパンにちりめんじゃこ・野菜・エノキを入れて全体に油が回るまで炒める。
※すでに火は通ってるので、短時間でOKです。
-
- 5
- うどんを加えて更に炒め、少量のしょうゆで味付けする。
-
- 6
- 青海苔をかけて全体に馴染むように混ぜ炒めたら完成♪
おいしくなるコツ
味付けのしょうゆはほんの少量にしてください!
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません