離乳食完了期♪野菜とじゃこの焼きうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
じゃこのうまみと青海苔の風味で美味しく仕上がります!

材料(1人分)

茹でうどん
1/3袋
ちりめんじゃこ
15~20g
人参
2cmくらい
キュウリ
2cmくらい
エノキだけ
大さじ1/2(みじん切り)
しょうゆ
小さじ1/4(少量)
青のり
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    うどん(袋の茹でうどん使用)は2~3cmくらいの長さに切って3分程度茹で、水気を切る。
  2. 2
    人参・キュウリは小さめの薄切り。えのきはみじん切りにして、全部同じ鍋で野菜が柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3
    ちりめんじゃこは熱湯をかけて塩抜きして水気を切る。
  4. 4
    ゴマ油を熱したフライパンにちりめんじゃこ・野菜・エノキを入れて全体に油が回るまで炒める。

    ※すでに火は通ってるので、短時間でOKです。
  5. 5
    うどんを加えて更に炒め、少量のしょうゆで味付けする。
  6. 6
    青海苔をかけて全体に馴染むように混ぜ炒めたら完成♪

おいしくなるコツ

味付けのしょうゆはほんの少量にしてください!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
焼うどん
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする