ふぐひれ酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふぐひれ 1枚
- 日本酒 1合
作り方
-
1
ふぐの調理には免許が必要ですので さばいてあるものを買ってきます
皮 アラ など色々な部位が入っていますが
今回使うのはヒレ部位です
腹ビレ 胸ビレ 背ビレ・・かな? -
2
この時忘れがちなのが
本体についているこれ!
尾ビレちゃん♪ - 3 カット!
-
4
キッチンペーパーなどで水気をはさみとります
コラーゲン効果で
長く置くとくっついてはがれなくなるので30秒程度です
このとき出来るだけヒレを広げるようにして挟みます -
5
干します~
干し加減は季節にもよるしお好みですが
今回3日干しました
陰干しが良いようです -
6
ふぐひれは 焦げるくらいしっかり焼きます
焼きがあまいと生臭さが出ますが
焼けるのがとても速いので気を付けてください
今回はオーブントースター200度で2分弱でした -
7
日本酒は熱すぎる程
熱々燗(7-80°)にします
湯飲みに焼いたヒレを入れ
熱々燗を注ぎます
お燗の温度が低いと生臭さを感じます -
8
蓋をして2-3分おいて香りを出します
・・私はこれで頂きますが -
9
お酒に弱い方は
火をつけてアルコールを飛ばしてからスープのような味わいをお楽しみください -
10
余談ですが>
ヒレは鯛のひれとかでもやっちゃったりしますし
骨酒も同じようなやり方でやっちゃいます
関連情報
- 料理名
- ヒレ酒
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