ふぐひれ酒 レシピ・作り方

ふぐひれ酒
あとぶー
あとぶー
一杯いかが?

材料(1人分)

  • ふぐひれ 1枚
  • 日本酒 1合

作り方

  1. 1 ふぐの調理には免許が必要ですので さばいてあるものを買ってきます
     皮 アラ など色々な部位が入っていますが
    今回使うのはヒレ部位です
    腹ビレ 胸ビレ 背ビレ・・かな?
  2. 2 この時忘れがちなのが
    本体についているこれ!
    尾ビレちゃん♪
  3. 3 カット!
  4. 4 キッチンペーパーなどで水気をはさみとります
    コラーゲン効果で
    長く置くとくっついてはがれなくなるので30秒程度です

    このとき出来るだけヒレを広げるようにして挟みます
  5. 5 干します~
    干し加減は季節にもよるしお好みですが 
    今回3日干しました

    陰干しが良いようです
  6. 6 ふぐひれは 焦げるくらいしっかり焼きます
    焼きがあまいと生臭さが出ますが
    焼けるのがとても速いので気を付けてください

    今回はオーブントースター200度で2分弱でした
  7. 7 日本酒は熱すぎる程
    熱々燗(7-80°)にします
    湯飲みに焼いたヒレを入れ
    熱々燗を注ぎます

    お燗の温度が低いと生臭さを感じます
  8. 8 蓋をして2-3分おいて香りを出します

    ・・私はこれで頂きますが
  9. 9 お酒に弱い方は
    火をつけてアルコールを飛ばしてからスープのような味わいをお楽しみください
  10. 10 余談ですが>
    ヒレは鯛のひれとかでもやっちゃったりしますし
    骨酒も同じようなやり方でやっちゃいます

きっかけ

買ってきたフグに 尾ヒレが付いていたので・・

おいしくなるコツ

ヒレを良く焼く事と 燗を熱くする事かと・・

  • レシピID:1870007777
  • 公開日:2014/06/12
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カテゴリ
カクテル日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理
関連キーワード
カクテル ふぐ 日本酒
料理名
ヒレ酒
あとぶー
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