バレンタインにも♪簡単ガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板チョコ 200g前後
- バター(マーガリン) 50g
- 砂糖 大さじ2
- 卵 2個
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 板チョコは刻んで、60℃の湯煎で溶かす。
- 2 1にバター(マーガリン)を加えて、よく溶かす。
-
3
別のボウルに、砂糖と卵を入れて混ぜる。
※泡立たないように静かに混ぜてください! - 4 3のボウルに2を加え、しっかり混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、ゴムベラできるように混ぜる。
- 6 お好みの型(今回は18cm丸型使用)に、クッキングシートを敷き(バターを塗ってもOK)、生地を流し入れる。
-
7
170℃に予熱したオーブンで15分焼き、160℃に下げて5分くらい焼く。
※途中で表面が焦げるようならアルミホイルを被せてください。 -
8
竹串を刺して、ベタっとした生地がついてこなければ完成♪ ベタッとしてれば焼き時間を延長してください!
※柔らかめの生地が付くくらいなら、焼き時間を延長しなくて良いです。 -
9
オーブンの中で粗熱が取れるまで冷ましてから、型から外してください!
※急激に冷ますと凹みます!
きっかけ
バレンタインデー用に作りました。
おいしくなるコツ
型の大きさやオーブンによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください!
- レシピID:1870007645
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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tomotomo:)2016/01/23 14:06簡単なのに本格的な濃厚なケーキができました(*^^*)
クルミがあったのでのせてみました!
素敵なレシピありがと〜ございますm(._.)m