バレンタインにも♪簡単ガトーショコラ☆ レシピ・作り方

バレンタインにも♪簡単ガトーショコラ☆
も る す け
も る す け
簡単濃厚なガトーショコラ♪バレンタインのプレゼントにも喜ばれますよ♪

材料(3~4人分)

  • 板チョコ 200g前後
  • バター(マーガリン) 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 2個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 板チョコは刻んで、60℃の湯煎で溶かす。
  2. 2 1にバター(マーガリン)を加えて、よく溶かす。
  3. 3 別のボウルに、砂糖と卵を入れて混ぜる。

    ※泡立たないように静かに混ぜてください!
  4. 4 3のボウルに2を加え、しっかり混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、ゴムベラできるように混ぜる。
  6. 6 お好みの型(今回は18cm丸型使用)に、クッキングシートを敷き(バターを塗ってもOK)、生地を流し入れる。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで15分焼き、160℃に下げて5分くらい焼く。

    ※途中で表面が焦げるようならアルミホイルを被せてください。
  8. 8 竹串を刺して、ベタっとした生地がついてこなければ完成♪ ベタッとしてれば焼き時間を延長してください!

    ※柔らかめの生地が付くくらいなら、焼き時間を延長しなくて良いです。
  9. 9 オーブンの中で粗熱が取れるまで冷ましてから、型から外してください!

    ※急激に冷ますと凹みます!

きっかけ

バレンタインデー用に作りました。

おいしくなるコツ

型の大きさやオーブンによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください!

  • レシピID:1870007645
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
チョコレートケーキ
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tomotomo:)
    tomotomo:)
    2016/01/23 14:06
    バレンタインにも♪簡単ガトーショコラ☆
    簡単なのに本格的な濃厚なケーキができました(*^^*)
    クルミがあったのでのせてみました!
    素敵なレシピありがと〜ございますm(._.)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る