離乳食完了期♪じゃこおろし軟飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
大根おろしの甘さも美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

ご飯
60g
ちりめんじゃこ
大さじ1/2
大根おろし
大さじ1
だし汁
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこは熱湯をかけて塩抜きする。

    ※大きい場合はみじん切りにしてください!
  2. 2
    大根は皮を剥いてすりおろす。
  3. 3
    鍋にご飯・ちりめんじゃこ・大根おろし・だし汁を入れて弱火にかける。
  4. 4
    蓋はせずに弱火のまま5分程度煮る(水分が減るまで)。
  5. 5
    水分がほどよくなくなったら火を止めて蓋をし、5分くらい蒸らしたら完成♪

おいしくなるコツ

大根をおろした時の水分も一緒に入れると甘みが増して美味しいです!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/28 18:18
たくさん食べてくれました! ありがとうございました!
るもちゃん
るもちゃんさん、ありがとうございます! たくさん食べてくれて嬉しい♪ ぜひまた作ってあげてくださいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする