材料(10人分)
- とりひき肉
- 500g
- とりナンコツ
- 500g
- きくらげ
- 2-3枚
- 人参
- 1本
- 筍
- 1本
- 生姜
- 大さじ2-3
- 塩
- 小さじ2
- もち米
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- もち米は3時間以上浸水させて 水を切っておきます
-
- 2
-
- キクラゲは水で戻してみじん切りに
人参と筍(水煮)もみじん切りにします
それぞれ大体1カップづつくらいの分量です
-
- 3
-
- 鳥のひき肉とナンコツのひき肉と塩とおろししょうがを加えます
-
- 4
-
- 混ぜます~
-
- 5
-
- この具は色々便利なので 作るときは一度に作って 残りは冷凍保存しておいてます
-
- 6
-
- 食べ易い大きさにまとめた具を
もち米の上にぽとっと落とします
-
- 7
-
- コロコロコロっと転がすと
いいかんじにもち米がくっつきます
-
- 8
-
- ザルなどにのせて
蒸し器で15分程度蒸します
-
- 9
-
- 味は付いているので そのままでも食べられますが
お好みで辛子や醤油など(分量外)をつけていただきます
おいしくなるコツ
蒸す時に 水はけの良い容器で蒸さないと 下側がべちゃっとなります
きっかけ
シュウマイの皮を買いにいくのが面倒だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません