なんこつ鳥焼売 レシピ・作り方

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あとぶー
ぷちぷちする

材料(10人分)

とりひき肉
500g
とりナンコツ
500g
きくらげ
2-3枚
人参
1本
1本
生姜
大さじ2-3
小さじ2
もち米
1カップ

作り方

  1. 1
    もち米は3時間以上浸水させて 水を切っておきます
  2. 2
    キクラゲは水で戻してみじん切りに
    人参と筍(水煮)もみじん切りにします

    それぞれ大体1カップづつくらいの分量です
  3. 3
    鳥のひき肉とナンコツのひき肉と塩とおろししょうがを加えます
  4. 4
    混ぜます~
  5. 5
    この具は色々便利なので 作るときは一度に作って 残りは冷凍保存しておいてます
  6. 6
    食べ易い大きさにまとめた具を
    もち米の上にぽとっと落とします
  7. 7
    コロコロコロっと転がすと
    いいかんじにもち米がくっつきます
  8. 8
    ザルなどにのせて
    蒸し器で15分程度蒸します
  9. 9
    味は付いているので そのままでも食べられますが

    お好みで辛子や醤油など(分量外)をつけていただきます

おいしくなるコツ

蒸す時に 水はけの良い容器で蒸さないと 下側がべちゃっとなります

きっかけ

シュウマイの皮を買いにいくのが面倒だったので

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)シリコンスチーマーで作る肉のおかずその他の中華料理ミートボール・肉団子鶏ひき肉
関連キーワード
もち米 炊き込み ヘルシー パーティ
料理名
飲茶

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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