離乳食後期♪おせち(豆腐餅入り雑煮)☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 絹豆腐
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1~
- 白菜
- 1/2枚
- 人参
- 5mmくらい
- だし汁
- 50mlくらい
- 醤油
- 2滴くらい(少し)
作り方
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- 1
- 豆腐を火が通るまで茹で、潰す。
片栗粉を加えて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする(小さじ1で足りない場合は少しずつ足してください)。
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- 2
- 小さい丸になるように丸めて火が通るまで茹でてザルにあげる。
※火が通ると浮いてくるので、浮くまで茹でてください!
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- 3
- 小鍋にみじん切りにした白菜・花型に切った人参・だし汁を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
※だし汁が少なくなったら足してください!
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- 4
- 柔らかくなったら2の豆腐餅・少量の醤油加えて、弱火で2~3分程度煮たら完成♪
おいしくなるコツ
豆腐餅は食べやすいように小さめに丸めてください!
きっかけ
離乳食用に作りました。
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豆腐と片栗粉の柔らかい餅をどうぞ♪