離乳食後期♪おせち(豆腐餅入り雑煮)☆ レシピ・作り方

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も る す け
初めてのお正月!赤ちゃんも一緒にお雑煮を♪
豆腐と片栗粉の柔らかい餅をどうぞ♪

材料(作りやすい量人分)

絹豆腐
大さじ2
片栗粉
小さじ1~
白菜
1/2枚
人参
5mmくらい
だし汁
50mlくらい
醤油
2滴くらい(少し)

作り方

  1. 1
    豆腐を火が通るまで茹で、潰す。
    片栗粉を加えて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする(小さじ1で足りない場合は少しずつ足してください)。
  2. 2
    小さい丸になるように丸めて火が通るまで茹でてザルにあげる。

    ※火が通ると浮いてくるので、浮くまで茹でてください!
  3. 3
    小鍋にみじん切りにした白菜・花型に切った人参・だし汁を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

    ※だし汁が少なくなったら足してください!
  4. 4
    柔らかくなったら2の豆腐餅・少量の醤油加えて、弱火で2~3分程度煮たら完成♪

おいしくなるコツ

豆腐餅は食べやすいように小さめに丸めてください!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の大豆・豆腐
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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