離乳食後期♪クリスマス蒸しケーキ☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ◆生地◆
- ホットケーキミックス 50g
- 牛乳 大さじ2~
- ◆クリーム◆
- プレーンヨーグルト 200g(多めにできます)
- ◆飾り◆
- イチゴ 2個
作り方
-
1
<クリーム作り>
ザルにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて1晩水切りする。 -
2
<蒸しケーキ作り>
ホットケーキミックスと牛乳をよく混ぜ合わせて、お好みの型(ケーキの形になりそうな物がオススメ)に流し入れる。
※生地は固めの方がよく膨らみます! - 3 蒸気の上がった蒸し器で10分~20分蒸し、竹串を刺してみてベタっとした生地が付いてこなければOK。蒸し上がったら粗熱を取り、上部分がボコボコしてるようなら平らに切る。
-
4
冷ました蒸しケーキに1のクリームを塗る。
イチゴを飾り、お好みでクリスマスの飾りがあれば乗せて完成♪
きっかけ
離乳食用に作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトはよく水切りした物なら生地がベタベタせずに美味しく食べられますよ♪
- レシピID:1870007406
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません