白子のチゲ風味噌汁 レシピ・作り方

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あとぶー
冬の幸せ

材料(2-3人分)

真鱈
1切れ
白子
200g
長ネギ
1本
白菜
3枚程度
ニラ
2分の1束
味噌
大さじ3-5
ヤンニン
大さじ1-2
出汁昆布
5センチ角

作り方

  1. 1
    鍋に1.5Lの水とだし昆布を入れて
    昆布が充分広がるまで1時間以上置きます
  2. 2
    タラと白菜の芯部分と長ネギを食べ易い大きさに切って鍋に入れ中火にかけます
  3. 3
    10~15分程度で タラに火が入ったら
    食べ易い大きさに切ったニラと白菜の葉部分と白子を加えます

    白子はつるすように持ってハサミで筋を切り分けるとつぶれず切り分けられます
  4. 4
    1-2分煮て
    しらこに火が通ったら
    味噌とヤンニンを溶かし入れて火を止め出来上がりです

おいしくなるコツ

具にキノコや豆腐などどんどん増やすのも良いですし うどんをいれても雑炊にしても美味しいです

きっかけ

けんちゃんのご実家から大量の白子をいただいたので

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋たら白子
関連キーワード
チゲ 真鱈 たらちり
料理名
たらちり

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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