材料(2人分)
- 卵
- 3個
- あおさ
- 1つかみ
- そばつゆ
- 大さじ3
- 細葱
- 5本
- サラダ油
- 大さじ1-2
作り方
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- 1
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- アオサは 重量や容量で分量を表すのが困難ですが
この程度使いました
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- 2
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- アオサにそばつゆをふりかけ ふやかし戻します
1-2分でもどります
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- 3
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- 2に卵を割り入れしゃかと混ぜたらざく切りした細葱を加えてまんべんなく混ぜます
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- 4
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- フライパンにサラダ油をうすく敷き中火にかけます
油はフライパンの側面や角にもまんべんなく塗ってください
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- 5
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- フライパンが充分温まったら 3の半分量位を流し入れます
この時 卵液より具を多めに入れたほうが焼き上がりが綺麗な気がします
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- 6
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- 6-7割火が通ったところで向こうから手前側にパタコンと返してきます
多少崩れても修正効きます
ここから火を少し弱めます
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- 7
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- 卵焼きをあっち側に異動させて 手前側に残りの卵液を入れます
全部一度にやるのが不安なら 2回に分けてやった方が良いかもしれません
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- 8
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- 6-7割火が通ったら
雪だるまを太らせるようにコロコロと巻きこんで仕上げます
すぐ食べるなら半熟部分が有っても美味しいですが
今日はお弁当用なので中までしっかり焼きました
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- 9
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- 1面だけ焦げるのは嫌なので あっちに転がしたりもします
中まで火が通る目安は
フライ返しなどでたたいた時の音で確認しています
ちょっとくぐもった重たい音になったらOKです
おいしくなるコツ
砂糖が入っていないので焦げにくく焼き易い卵焼きですが 心落ち着けてひっくり返す事かと・・
きっかけ
野菜嫌いな子のお弁当に緑色の品が欲しかったから