離乳食後期♪鶏とキノコとほうれん草煮☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏ひき肉
- 大さじ1
- しめじ
- 大さじ2(みじん切り)
- ほうれん草
- 大さじ2(みじん切り)
- だし汁
- 大さじ3~4
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に鶏ひき肉と水を入れてひき肉をほぐしてから火にかけ、中まで完全に火が通るまで茹でる。
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- 2
- しめじは根元を取ってみじん切りにして火を通す。
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- 3
- ほうれん草はよく洗って柔らかくなるまで茹で、みじん切りにする。
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- 4
- 1・2・3の鶏&しめじ&ほうれん草を小鍋に入れる。だし汁も加えて2~3分弱火で煮る。
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- 5
- 水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成♪
おいしくなるコツ
少量の醤油で味付けしても美味しくなります!
しめじ以外のキノコもオススメです!
きっかけ
離乳食用に作りました。