杏仁から作る・超‼本格‼杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
<シロップ>
水と砂糖を小鍋に入れて煮溶かし、荒熱を取ってから、レモン汁を加え、冷やします。 -
2
杏仁は2~3時間ほど分量の水につけ、ふやかします。
(ここではよく洗ったペットボトルに入れてます。) -
3
糸寒天は、30分ほど分量の水につけ、ふやかします。
(糸寒天がなければ、棒寒天をちぎって小さくしたものか粉寒天でもOK) - 4 ゼラチンは分量の水にふりこみ、ふやかします。
- 5 ②の杏仁をつけ汁ごとミキサーにかけます。
- 6
- 7 鍋に③の糸寒天をつけ汁ごと入れ、中火にかけて煮溶かし、砂糖、⑤の杏仁、牛乳、エバミルク、コンデンスミルク、④のゼラチンを加えて、溶けたら火を止めて生クリームを加えます。
- 8 荒熱を取り、漉してからバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 9 ※泡を作らないように、そっとバットに流し入れますが、もし作ってしまっても、スプーンで泡をすくい取ったり、キッチンペーパーで泡をつついてあげれば、簡単に泡が取れます。
- 10 固まったらひし形に切って、上からシロップを注ぎ込み、器に盛り付け、いちょう切りにしたレモンスライスをあしらいます。
-
11
☆アレンジ☆
ミント・クコの実・お好みのフルーツなどを盛り添えてもよいでしょう。
きっかけ
杏仁から香港で食べた杏仁豆腐を再現したくて
おいしくなるコツ
・牛乳を火にかけたら、沸騰させないように気をつけましょう。(膜がはり、風味が損なわれてしまうので) ・固まった杏仁豆腐にひし形に切込みを入れたら、そっとシロップを注ぐと、隙間ができてひし形が浮き出てきます。
- レシピID:1870007318
- 公開日:2014/01/23
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)