松茸と銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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あとぶー
銀杏がムッチムチ

材料(3人分)

白米
2合
銀杏
2-30粒
松茸
1-2本
小さじ2分の1
だし昆布
5センチ角

作り方

  1. 1
    白米は洗って水をしっかり切り
    350ccの水と塩を加えます
  2. 2
    銀杏の殻を割り

     中身をとりだします
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし
    薄皮のついた銀杏を茹でます
    網おたまなどで転がしていると薄皮が剥けてきます
  4. 4
    薄皮の脱ぎっぷりのわるい銀杏は 指でむいてきれいにします
  5. 5
    松茸の下処理は

    マツタケ 食べる前に
    レシピID: 1870004419

    のやり方でやっています
  6. 6
    1のご飯に銀杏とだし昆布を加え 蓋をして 炊きます
    我が家は土鍋なので
    中火で12分です
  7. 7
    炊きあがったご飯に
    割いた松茸を加え
    素早く蓋をしてそのまま10分程度蒸らして出来上がりです

おいしくなるコツ

素材の香りや味を大事にするために 塩分控えめです~

きっかけ

秋っぽいご飯にしたかったので

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸
関連キーワード
おこわ 土鍋 混ぜご飯 お弁当
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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