材料(3人分)
- 白米
- 2合
- 銀杏
- 2-30粒
- 松茸
- 1-2本
- 塩
- 小さじ2分の1
- だし昆布
- 5センチ角
作り方
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- 1
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- 白米は洗って水をしっかり切り
350ccの水と塩を加えます
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- 2
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- 銀杏の殻を割り
中身をとりだします
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし
薄皮のついた銀杏を茹でます
網おたまなどで転がしていると薄皮が剥けてきます
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- 4
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- 薄皮の脱ぎっぷりのわるい銀杏は 指でむいてきれいにします
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- 5
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- 松茸の下処理は
マツタケ 食べる前に
レシピID: 1870004419
のやり方でやっています
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- 6
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- 1のご飯に銀杏とだし昆布を加え 蓋をして 炊きます
我が家は土鍋なので
中火で12分です
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- 7
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- 炊きあがったご飯に
割いた松茸を加え
素早く蓋をしてそのまま10分程度蒸らして出来上がりです
おいしくなるコツ
素材の香りや味を大事にするために 塩分控えめです~
きっかけ
秋っぽいご飯にしたかったので
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