坊ちゃんかぼちゃのキッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
坊っちゃんカボチャは
手のひらサイズのカボチャです
普通のカボチャより甘味が強くホクホクしている気がします
蓋にしたい部分を切り分けます - 2 種と綿をホジホジして取り出します
-
3
蓋部分を戻してラップしてレンジでチンします
1個につき700wのレンジで2分~2分半です
加熱しすぎると崩れやすくなるので
余熱でぎりぎり火が通る程度に抑えます - 4 皮を破らないように中身の部分をホジホジします
-
5
味噌は牛乳で溶いて
ハムは5ミリ角程度に刻み卵とあわせ混ぜます -
6
ほじりだしたカボチャとチーズの半分量くらいを混ぜます
あまりカボチャが熱すぎると卵がかたまってしまうので
触れる程度の熱さまでは冷ましてください - 7 カボチャの器に具を戻します
- 8 オーブンやトースターなどで5分程焼いてから残りのチーズをトッピングしチーズに焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです
-
9
最後焼きあげの時
本体と蓋の風合いを近づけるため 蓋の方も若干トーストしたりします -
10
そのままアツアツを食べるのも良いのですが
作り置いて冷えたのを切り分けていただいたり
お弁当用にも♪
きっかけ
大きなカボチャは 1個食べきるのが大変すぎるし 切り売りしているカボチャはすぐ傷むので
おいしくなるコツ
具にホウレン草やパプリカなどを入れるとカラフルな仕上がりになります
- レシピID:1870007214
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2014/11/20 23:49見た目も可愛いし、皮まで食べられるのがいぃですね(*^^*)美味しかったです♪