坊ちゃんかぼちゃのキッシュ レシピ・作り方

坊ちゃんかぼちゃのキッシュ
あとぶー
あとぶー
この大きさが 丁度いい

材料(2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 2個
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • ハム 5枚
  • 味噌 小さじ1
  • シュレットチーズ 50cc程度

作り方

  1. 1 坊っちゃんカボチャは
    手のひらサイズのカボチャです
     
    普通のカボチャより甘味が強くホクホクしている気がします

    蓋にしたい部分を切り分けます
  2. 2 種と綿をホジホジして取り出します
  3. 3 蓋部分を戻してラップしてレンジでチンします

    1個につき700wのレンジで2分~2分半です
    加熱しすぎると崩れやすくなるので
    余熱でぎりぎり火が通る程度に抑えます
  4. 4 皮を破らないように中身の部分をホジホジします
  5. 5 味噌は牛乳で溶いて
    ハムは5ミリ角程度に刻み卵とあわせ混ぜます
  6. 6 ほじりだしたカボチャとチーズの半分量くらいを混ぜます

    あまりカボチャが熱すぎると卵がかたまってしまうので
    触れる程度の熱さまでは冷ましてください
  7. 7 カボチャの器に具を戻します
  8. 8 オーブンやトースターなどで5分程焼いてから残りのチーズをトッピングしチーズに焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです
  9. 9 最後焼きあげの時
    本体と蓋の風合いを近づけるため 蓋の方も若干トーストしたりします
  10. 10 そのままアツアツを食べるのも良いのですが

    作り置いて冷えたのを切り分けていただいたり

    お弁当用にも♪

きっかけ

大きなカボチャは 1個食べきるのが大変すぎるし 切り売りしているカボチャはすぐ傷むので

おいしくなるコツ

具にホウレン草やパプリカなどを入れるとカラフルな仕上がりになります

  • レシピID:1870007214
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
お弁当 作り置き オードブル ハロウィン
料理名
グラタン
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/11/20 23:49
    坊ちゃんかぼちゃのキッシュ
    見た目も可愛いし、皮まで食べられるのがいぃですね(*^^*)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る