優しくて温まる♪カニカマと豆腐とニラの中華煮☆ レシピ・作り方

優しくて温まる♪カニカマと豆腐とニラの中華煮☆
も る す け
も る す け
優しい味の中華煮です♪

材料(2~3人分)

  • カニカマ 1パック
  • 豆腐 1丁
  • ニラ 1束(多め)
  • 300ml
  • ウェイパー(中華スープの素) 小さじ2
  • 醤油 小さじ1~2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 一味唐辛子・ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 カニカマはほぐす。

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

    ニラは食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
  2. 2 鍋(今回は土鍋使用)に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてウェイパー・醤油を入れて味を調える。
  3. 3 カニカマ・豆腐を加えて火が通るまで煮る。ニラも加えてすぐに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 とろみがついたら、ゴマ油を回しかけてすぐに火を止めたら完成♪
  5. 5 お好みで一味唐辛子やラー油をかけて召し上がってください!

きっかけ

簡単に出来る豆腐料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

中華だしの素の塩分等、商品によって異なると思うので、醤油の量で調整してくださいね! 今回土鍋で作りましたが、土鍋をそのまま食卓に出すと冷めにくいので、最後までアツアツで美味しかったです☆ ご飯にかけても美味しいですよ♪

  • レシピID:1870007167
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
中華煮込み
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る