とろとろ☆牛すじと大根の味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
居酒屋の定番、牛すじ煮込み。手間はかかりますが、家庭で思いを込めて丁寧に煮た分美味しさも倍増♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

牛すじ
300g
A
・酒
1/2カップ
・長ねぎ
5~6cm
・生姜
薄切り3~4枚
大根
1/2本
醤油
大1
大3
みりん
大1
砂糖
大1/2
赤だし味噌
20g
白髪ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    牛すじは一口大に切り、熱湯に入れ2~3分茹でてから水に取ってきれいに洗います。
  2. 2
    鍋に①とかぶる位の水、Aを入れ、沸騰するまで強火にし、沸騰したらアクを取って弱火にし、約1時間茹でます。
  3. 3
    大根は皮をむき、乱切りにします。
  4. 4
    ②に③、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、沸騰するまで強火にかけ、沸騰後アクを取り、弱火にし、アクを取りながら約1時間煮込みます。
  5. 5
    煮汁少量を取り、赤だし味噌を溶いてから加え、さらに15分煮込みます。
  6. 6
    盛り付けて、白髪ねぎを乗せます。

きっかけ

おいしい牛すじが食べたくて

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
とろとろ牛すじの味噌煮込み大根みそ 赤だしみそみそ煮込み大根牛筋酒 長ねぎ生姜牛すじ煮込み 下処理の方法付き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする