とろとろ☆牛すじと大根の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 牛すじ
- 300g
- A
- ・酒
- 1/2カップ
- ・長ねぎ
- 5~6cm
- ・生姜
- 薄切り3~4枚
- 大根
- 1/2本
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大3
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- 赤だし味噌
- 20g
- 白髪ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛すじは一口大に切り、熱湯に入れ2~3分茹でてから水に取ってきれいに洗います。
-
- 2
- 鍋に①とかぶる位の水、Aを入れ、沸騰するまで強火にし、沸騰したらアクを取って弱火にし、約1時間茹でます。
-
- 3
- 大根は皮をむき、乱切りにします。
-
- 4
- ②に③、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、沸騰するまで強火にかけ、沸騰後アクを取り、弱火にし、アクを取りながら約1時間煮込みます。
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- 5
- 煮汁少量を取り、赤だし味噌を溶いてから加え、さらに15分煮込みます。
-
- 6
- 盛り付けて、白髪ねぎを乗せます。
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(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)