ホッとする味♪がんもと蓮根の煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひとくちがんも
- 1袋(今回8個)
- 蓮根
- 1節
- ★水
- カップ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1弱
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2~1
- 青葱
- お好みで(タップリ)
- 一味唐辛子・柚子胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥き、1cm幅くらいに切り、水につけて(酢水だともっと良い)アクを抜く。
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- 2
- がんもは熱湯をかけて軽く油抜きをする。
※油が気にならなければ油抜きは不要です♪
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- 3
- ★を鍋にすべて入れて中火にかけ、煮立ったら切った蓮根とがんもを入れる。
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- 4
- 弱火~中火の間の火加減で10分程度煮る。
※途中で具材をひっくり返すとより味が染み込みやすいです。
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- 5
- 水分が少なくなったら火を止め、そのまま冷やして味を馴染ませたら完成♪
食べる時に再度温め直すと美味しいですよ♪
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- 6
- 小口切りにした青葱をかけ、一味唐辛子・柚子胡椒等を付けて食べると美味しいです!
おいしくなるコツ
がんもの油抜きはどちらでも良いです!
きっかけ
晩御飯のおかずになり、おつまみにもなる一品が欲しくて。
お弁当にも嬉しい味ですよ☆