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ホクホク♪さつまいもと小松菜の味噌汁☆ レシピ・作り方

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も る す け
さつまいもが美味しい季節に是非♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本
小松菜
1束
500ml
和風だしの素(顆粒)
小さじ1弱
小さじ1
味噌(合わせ味噌使用)
大さじ2くらい
青葱
お好みで
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作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗い、輪切りにする。

    ※皮を付けたままの方が煮崩れにくいです!
  2. 2
    小松菜はよく洗い、食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
  3. 3
    鍋にさつま芋・水・和風だしの素・酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、さつま芋が柔らかくなるまで煮る(5分程度)。
  4. 4
    さつま芋に火が通ったら(竹串を刺して確認)、小松菜を入れて2分程度煮る。
  5. 5
    味噌を溶きながら加えてお好みの味になったら完成♪

    お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青葱をかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!

きっかけ

さつま芋をたくさんいただいたので。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/11 17:48
さつまいもの皮をむいてしまったので、かなり煮崩れしてしまいましたが美味しかったです!青葱のかわりに玉葱を入れました。ご馳走様でした~ヾ(*´∀`*)ノ
すみれ7654
といちゃん6688さん、ありがとうございます! 煮崩れた感じもまた、味噌汁全体がトロっとして美味しそう♪玉葱も甘みがあって良いですね☆ 是非また作ってください!

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