飴色玉ねぎの温か美味しい♪オニオングラタンスープ レシピ・作り方

飴色玉ねぎの温か美味しい♪オニオングラタンスープ
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とろっとしたチーズとあめ色玉ねぎのスープがたまらなく美味しい!バゲットが入ってボリュームも満点です☆
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    オーブンを230度に予熱しておきます。
  2. 2 バゲットは軽くトーストします。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにし、フライパンにサラダ油を軽く熱した中に入れ、塩・胡椒し、あめ色になるまで炒めます。
  4. 4 ③にバターを絡め、小麦粉を振り込み、白ワイン、コンソメスープを少しづつ加えて伸ばし、沸騰後弱火にして約20~30分煮込みます。
  5. 5 ④を器に注ぎ分け、②を乗せて、溶けるチーズ、パルミジャーノをかけて230度に予熱したオーブンに入れて約10分焼きます。
  6. 6 焼き上がりにパセリのみじん切りを散らします。
  7. 7 ☆アレンジ☆
    ・お好みでマデラ酒を仕上げに加えても良いでしょう。
    ・チーズはお好みのものや、グリュイエール等溶けるものを使用すると良いでしょう。

きっかけ

器に合わせて料理を作くろうと考えて、オニオングラタンスープが合うと思ったので。

おいしくなるコツ

・スープが冷めているところにバゲットを乗せるとスープを吸いやすくなるので、熱いスープにバゲットを浮かべて焼くと良いです!

  • レシピID:1870007063
  • 公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
関連キーワード
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