飴色玉ねぎの温か美味しい♪オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット 1cm厚さの輪切り2枚
- 玉ねぎ 2個
- サラダ油 大1/2
- 塩・胡椒 各少々
- バター 大1
- 小麦粉 大1
- 白ワイン 60ml
- コンソメスープ 700ml
- 溶けるチーズ 50g
- パルミジャーノ(すりおろし) 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
-
1
☆下準備☆
オーブンを230度に予熱しておきます。 - 2 バゲットは軽くトーストします。
- 3 玉ねぎは薄切りにし、フライパンにサラダ油を軽く熱した中に入れ、塩・胡椒し、あめ色になるまで炒めます。
- 4 ③にバターを絡め、小麦粉を振り込み、白ワイン、コンソメスープを少しづつ加えて伸ばし、沸騰後弱火にして約20~30分煮込みます。
- 5 ④を器に注ぎ分け、②を乗せて、溶けるチーズ、パルミジャーノをかけて230度に予熱したオーブンに入れて約10分焼きます。
- 6 焼き上がりにパセリのみじん切りを散らします。
-
7
☆アレンジ☆
・お好みでマデラ酒を仕上げに加えても良いでしょう。
・チーズはお好みのものや、グリュイエール等溶けるものを使用すると良いでしょう。
きっかけ
器に合わせて料理を作くろうと考えて、オニオングラタンスープが合うと思ったので。
おいしくなるコツ
・スープが冷めているところにバゲットを乗せるとスープを吸いやすくなるので、熱いスープにバゲットを浮かべて焼くと良いです!
- レシピID:1870007063
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- オニオングラタンスープ
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