いろいろきのこと海老のトマトリゾット レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 米は使う30分程前に洗ってザルに上げて乾かしておきます。
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- 2
- 海老は背ワタ、殻、尾を取り、塩水で洗って水気を取り、2cm幅程度に切ります。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切り、きのこ類は石づきを取って粗みじんに切ります。
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- 4
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、米が透き通って全体にオリーブオイルが回るまで炒め、海老・きのこ類を加えて炒め合わせます。
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- 5
- ④にコンソメスープ・トマトピューレを加えて弱火で15~20分程炊き、白ワインを振り入れ、やや火を強め、2~3分混ぜながら水分を飛ばします。
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- 6
- パルミジャーノを加え、塩・胡椒で味を整え、器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
リゾット米ではなく、うるち米を使ってもOKです!
きっかけ
旬のきのこを使ったリゾットが食べたくて。
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(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)