大根と豚ブロック肉の和風味噌バター煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
味噌とバターでこってり♪お肉でボリューミー♪たまにはこういうの食べたくなりますよね^^

材料(3~4人分)

大根
2/3本
豚ブロック肉
500g
ネギ
1本
☆水
1cup
☆鶏がらスープの素
小1
☆砂糖
小2
★酒
大1
★味噌
大1
★しょうゆ
大1/2
バター
20g
しょうがチューブ
小1/2

作り方

  1. 1
    大根は2cmくらいの輪切りを8個くらい作り、それをさらに4等分にします。
    豚肉は3~4㎝角くらいの大きめにカットしておきます。(煮込んでいくうちに半分くらいの大きさに縮みます)
  2. 2
    フライパンに油を少量入れ、豚肉を並べて塩を少々ふり、焼きます。途中でひっくり返して両面焦げ目をつけます。
  3. 3
    大根を加えて軽く混ぜたら、☆の材料を加えてフタをして5分くらい煮込みます。
    フタをあけて時々かきまぜながらさらに煮込んでいきます。
  4. 4
    大根が少し柔らかくなってきたら★の材料を加えて、汁気がなくなるまで煮込みます。
    汁気がなくなってきたらバターとしょうがを加えて全体をよく混ぜます。
  5. 5
    お皿に盛って、上に刻んだネギを散らしたら完成です。

きっかけ

こってりボリューミーなおかずが食べたかったので。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする