大根と豚ブロック肉の和風味噌バター煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 2/3本
- 豚ブロック肉
- 500g
- ネギ
- 1本
- ☆水
- 1cup
- ☆鶏がらスープの素
- 小1
- ☆砂糖
- 小2
- ★酒
- 大1
- ★味噌
- 大1
- ★しょうゆ
- 大1/2
- バター
- 20g
- しょうがチューブ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 大根は2cmくらいの輪切りを8個くらい作り、それをさらに4等分にします。
豚肉は3~4㎝角くらいの大きめにカットしておきます。(煮込んでいくうちに半分くらいの大きさに縮みます)
-
- 2
- フライパンに油を少量入れ、豚肉を並べて塩を少々ふり、焼きます。途中でひっくり返して両面焦げ目をつけます。
-
- 3
- 大根を加えて軽く混ぜたら、☆の材料を加えてフタをして5分くらい煮込みます。
フタをあけて時々かきまぜながらさらに煮込んでいきます。
-
- 4
- 大根が少し柔らかくなってきたら★の材料を加えて、汁気がなくなるまで煮込みます。
汁気がなくなってきたらバターとしょうがを加えて全体をよく混ぜます。
-
- 5
- お皿に盛って、上に刻んだネギを散らしたら完成です。
きっかけ
こってりボリューミーなおかずが食べたかったので。
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