揚げ油が汚れにくいカキフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
作り置き向き

材料(3人分)

牡蠣
300g
塩(汚れ落とし用)
1つかみ
小麦粉
大さじ3
2-4個
パン粉
2-3カップ
ソースや醤油など
お好みで

作り方

  1. 1
    牡蠣は汚れをとるため
     塩を入れて傷つけないよう優しくかき混ぜます

    妙に泡立ってくる感じです
  2. 2
    優しく何度か水をとりかえて洗います
  3. 3
    水気をしっかり切って
    キッチンペーパーなども使うと
    臭みも良く取れます
  4. 4
    袋に小麦粉といれて フリフリフリーっとまんべんなく粉をはたきます
  5. 5
    今回の牡蠣は小さかったので
    2-3個づつまとめて
    溶き卵をくぐして
    パン粉をつけます
  6. 6
    この状態であげてももちろん美味しいのですが
    すぐ揚げないと衣がはがれ易いし

    今回ちょっと作り置きをしたかったのもあり
  7. 7
    もう一度溶き卵にくぐしてパン粉をまぶしました
    揚げものとしてのカロリーはあがってしまいますが

    牡蠣の旨味が流出しにくいし揚げ油も汚れにくくなります
    この状態で冷凍保存が出来ます
  8. 8
    中~高温(160-170°)の油に入れて
    揚げ音が
    プチュプチューから
    ビチビチーになったら火が通っています
  9. 9
    何で食べるかはお好みですが
    レモン醤油とか?

    私は
    タルタルソースとウスターソースで食べるのが好きです

おいしくなるコツ

2度づけの衣・・

きっかけ

不意な来客用に 作り置きが必要だったから

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
作り置き パーティー 来客準備 保存食
料理名
カキフライ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする