材料(3人分)
- 牡蠣
- 300g
- 塩(汚れ落とし用)
- 1つかみ
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 2-4個
- パン粉
- 2-3カップ
- ソースや醤油など
- お好みで
作り方
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- 1
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- 牡蠣は汚れをとるため
塩を入れて傷つけないよう優しくかき混ぜます
妙に泡立ってくる感じです
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- 2
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- 優しく何度か水をとりかえて洗います
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- 3
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- 水気をしっかり切って
キッチンペーパーなども使うと
臭みも良く取れます
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- 4
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- 袋に小麦粉といれて フリフリフリーっとまんべんなく粉をはたきます
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- 5
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- 今回の牡蠣は小さかったので
2-3個づつまとめて
溶き卵をくぐして
パン粉をつけます
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- 6
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- この状態であげてももちろん美味しいのですが
すぐ揚げないと衣がはがれ易いし
今回ちょっと作り置きをしたかったのもあり
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- 7
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- もう一度溶き卵にくぐしてパン粉をまぶしました
揚げものとしてのカロリーはあがってしまいますが
牡蠣の旨味が流出しにくいし揚げ油も汚れにくくなります
この状態で冷凍保存が出来ます
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- 8
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- 中~高温(160-170°)の油に入れて
揚げ音が
プチュプチューから
ビチビチーになったら火が通っています
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- 9
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- 何で食べるかはお好みですが
レモン醤油とか?
私は
タルタルソースとウスターソースで食べるのが好きです
おいしくなるコツ
2度づけの衣・・
きっかけ
不意な来客用に 作り置きが必要だったから
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