揚げ油が汚れにくいカキフライ レシピ・作り方

揚げ油が汚れにくいカキフライ
あとぶー
あとぶー
作り置き向き

材料(3人分)

  • 牡蠣 300g
  • 塩(汚れ落とし用) 1つかみ
  • 小麦粉 大さじ3
  • 2-4個
  • パン粉 2-3カップ
  • ソースや醤油など お好みで

作り方

  1. 1 牡蠣は汚れをとるため
     塩を入れて傷つけないよう優しくかき混ぜます

    妙に泡立ってくる感じです
  2. 2 優しく何度か水をとりかえて洗います
  3. 3 水気をしっかり切って
    キッチンペーパーなども使うと
    臭みも良く取れます
  4. 4 袋に小麦粉といれて フリフリフリーっとまんべんなく粉をはたきます
  5. 5 今回の牡蠣は小さかったので
    2-3個づつまとめて
    溶き卵をくぐして
    パン粉をつけます
  6. 6 この状態であげてももちろん美味しいのですが
    すぐ揚げないと衣がはがれ易いし

    今回ちょっと作り置きをしたかったのもあり
  7. 7 もう一度溶き卵にくぐしてパン粉をまぶしました
    揚げものとしてのカロリーはあがってしまいますが

    牡蠣の旨味が流出しにくいし揚げ油も汚れにくくなります
    この状態で冷凍保存が出来ます
  8. 8 中~高温(160-170°)の油に入れて
    揚げ音が
    プチュプチューから
    ビチビチーになったら火が通っています
  9. 9 何で食べるかはお好みですが
    レモン醤油とか?

    私は
    タルタルソースとウスターソースで食べるのが好きです

きっかけ

不意な来客用に 作り置きが必要だったから

おいしくなるコツ

2度づけの衣・・

  • レシピID:1870006900
  • 公開日:2013/10/11
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カテゴリ
牡蠣
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作り置き パーティー 来客準備 保存食
料理名
カキフライ
あとぶー
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