揚げ油が汚れにくいカキフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
牡蠣は汚れをとるため
塩を入れて傷つけないよう優しくかき混ぜます
妙に泡立ってくる感じです - 2 優しく何度か水をとりかえて洗います
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3
水気をしっかり切って
キッチンペーパーなども使うと
臭みも良く取れます - 4 袋に小麦粉といれて フリフリフリーっとまんべんなく粉をはたきます
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5
今回の牡蠣は小さかったので
2-3個づつまとめて
溶き卵をくぐして
パン粉をつけます -
6
この状態であげてももちろん美味しいのですが
すぐ揚げないと衣がはがれ易いし
今回ちょっと作り置きをしたかったのもあり -
7
もう一度溶き卵にくぐしてパン粉をまぶしました
揚げものとしてのカロリーはあがってしまいますが
牡蠣の旨味が流出しにくいし揚げ油も汚れにくくなります
この状態で冷凍保存が出来ます -
8
中~高温(160-170°)の油に入れて
揚げ音が
プチュプチューから
ビチビチーになったら火が通っています -
9
何で食べるかはお好みですが
レモン醤油とか?
私は
タルタルソースとウスターソースで食べるのが好きです
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキフライ
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