材料(2~人分)
- 椎茸(小)
- 8個
- 小麦粉
- 適量
- 豚挽き肉
- 120g
- A
- ・卵
- 1/2個
- ・パン粉
- 大1
- ・塩・胡椒
- 各少々
- ・酒
- 大1/2
- ・醤油
- 小2
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本
- サラダ油
- 適量
- 茄子
- 1本
作り方
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- 1
- 椎茸は石づきを1cm程度残して切り、かさの部分に飾り包丁を入れ、内側に小麦粉をまぶしておきます。
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- 2
- 豚挽き肉はボウルに入れてAを加えて練り、長ねぎのみじん切りを混ぜます。
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- 3
- ①に②を均等に詰め、上からも小麦粉を薄くまぶします。
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- 4
- 天ぷら鍋にサラダ油を170度程度に熱し、③をこんがり揚げます。
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- 5
- 茄子は、縦半分に切って斜めに切込みを入れてから食べやすく切り、④の鍋で素揚げします。
おいしくなるコツ
椎茸の石づきを残しておくと肉種がはずれにくくなります!!
きっかけ
椎茸が残ったので、肉詰めにしてみました。
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)