アプリで広告非表示を体験しよう

小さな椎茸を使って☆椎茸の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
小さな椎茸で可愛く仕上げた肉詰め。おつまみにも、お弁当のおかずにもぴったりです!!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2~人分)

椎茸(小)
8個
小麦粉
適量
豚挽き肉
120g
A
・卵
1/2個
・パン粉
大1
・塩・胡椒
各少々
・酒
大1/2
・醤油
小2
長ねぎ(みじん切り)
1/3本
サラダ油
適量
茄子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを1cm程度残して切り、かさの部分に飾り包丁を入れ、内側に小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2
    豚挽き肉はボウルに入れてAを加えて練り、長ねぎのみじん切りを混ぜます。
  3. 3
    ①に②を均等に詰め、上からも小麦粉を薄くまぶします。
  4. 4
    天ぷら鍋にサラダ油を170度程度に熱し、③をこんがり揚げます。
  5. 5
    茄子は、縦半分に切って斜めに切込みを入れてから食べやすく切り、④の鍋で素揚げします。

おいしくなるコツ

椎茸の石づきを残しておくと肉種がはずれにくくなります!!

きっかけ

椎茸が残ったので、肉詰めにしてみました。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
しいたけ豚ひき肉
関連キーワード
なすナス茄子 豚ひき肉サラダ油揚げ物 椎茸しいたけ椎茸の肉豚ひき肉 長ねぎお弁当におかずおつまみ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする