材料(3~人分)
- 銀杏
- 2-300g
- みそ
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1程度
- 塩など
- お好みで適宜
作り方
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- 1
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- 銀杏は殻を割って中身を出します
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- 2
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- 小鍋に湯を沸かし
殻を剥いたギンナンを入れて
網じゃくしやおたまの底などでコロコロ押しながら茹でると
薄皮が剥けます
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- 3
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- このくらいの分量になりました
2の工程でとりきれなかった薄皮は指で剥きます~
ちょっとくらい残っていても良いと思います
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- 4
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- これをつぶすのですが
最初からすり鉢に入れると
丸くてツルンツルン滑るし・・
バーミックスでウイーンとしたりしますが
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- 5
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- 銀杏はつぶすと尋常じゃない粘り気が出るので
結局最後はすり鉢で
みそと合わせます
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- 6
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- 全部がつぶれる必要は無いです
適当にぶっつぶした状態で
手にサラダ油を塗り
もっちもちの銀杏をつぶします
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- 7
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- フライパンに並べて弱火でこんがり両面焼きます
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- 8
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- カリリと
今回は焼きましたが
揚げもいけます
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- 9
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- 1センチ角位にカットして
お好みで塩などつけていただきます
おいしくなるコツ
薄味のほうが銀杏の風味が感じられて美味しいのですが
強い食材なのであまり沢山食べちゃいけないような気がして ちょと塩分強めにしたいです
きっかけ
新ぎんなんは安くておいしいけど足が早いので 一気消費が必要だから
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