銀杏餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ムッチムチ
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

銀杏
2-300g
みそ
大さじ3
サラダ油
小さじ1程度
塩など
お好みで適宜

作り方

  1. 1
    銀杏は殻を割って中身を出します
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし
    殻を剥いたギンナンを入れて
    網じゃくしやおたまの底などでコロコロ押しながら茹でると
    薄皮が剥けます
  3. 3
    このくらいの分量になりました

    2の工程でとりきれなかった薄皮は指で剥きます~
    ちょっとくらい残っていても良いと思います
  4. 4
    これをつぶすのですが

    最初からすり鉢に入れると
    丸くてツルンツルン滑るし・・
    バーミックスでウイーンとしたりしますが
  5. 5
    銀杏はつぶすと尋常じゃない粘り気が出るので
    結局最後はすり鉢で
    みそと合わせます
  6. 6
    全部がつぶれる必要は無いです
    適当にぶっつぶした状態で

    手にサラダ油を塗り
    もっちもちの銀杏をつぶします
  7. 7
    フライパンに並べて弱火でこんがり両面焼きます
  8. 8
    カリリと
    今回は焼きましたが
    揚げもいけます
  9. 9
    1センチ角位にカットして
    お好みで塩などつけていただきます

おいしくなるコツ

薄味のほうが銀杏の風味が感じられて美味しいのですが 強い食材なのであまり沢山食べちゃいけないような気がして ちょと塩分強めにしたいです

きっかけ

新ぎんなんは安くておいしいけど足が早いので 一気消費が必要だから

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ぎんなん(銀杏)
料理名
銀杏餅

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする