冷蔵庫でも 穴子の一夜干し レシピ・作り方

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あとぶー
ふわっとカリッと骨もないし

材料(2-3人分)

あなご
3本
塩(下処理用)
1つかみ
塩(漬け用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    アナゴは 下処理用の塩をふり
    雑巾を洗うようにゴシゴシもみます

    写真は4倍量です
  2. 2
    流水で洗い流し 塩ごとぬめりをとります

    ここはしっかりやりたいので まだぬるぬるしているわ~と思ったら
    同じ工程をもう1回くらいやってください
  3. 3
    漬けようの塩を1カップの水に溶かし(塩が溶けきらなくても大丈夫です)

    下処理したアナゴを2-3時間漬けます
  4. 4
    空気が乾燥している時期ならそのまま干すのですが
    今湿気が多い夏なので

    脱水シートなどに挟んで冷蔵庫に入れます
  5. 5
    1日以上おくと
    しまった感じに干せるので その状態で冷凍保存可能です

    焼きます~
    我が家はロースターでやっていますが
    フライパンでもOKです

おいしくなるコツ

穴子のふわっと感を大事にしたいので 塩分薄め 干しも軽めです

きっかけ

余生を穴子に捧げようと思いまして

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
一夜干し 干物 介護 保存食
料理名
干物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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