アプリで広告非表示を体験しよう

長ネギの風味タップリで♪しめじと麩の味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
長ネギの風味で美味しさアップ♪

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
一掴み
長ネギ
1本
500ml
和風だしの素(顆粒)
小さじ1弱
小さじ1
味噌(合わせ味噌使用)
大さじ2くらい
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは根元を切って小房に分ける。

    麩は水で戻す。

    長ネギは大きめの斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらしめじ・酒を入れて、3分くらい煮る。
  3. 3
    麩・長ネギを加えたら、すぐに味噌を溶きながら加える。
    お好みの味になったら完成♪
  4. 4
    お椀に注ぎ、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!

きっかけ

長ネギがたくさんあったので味噌汁にたっぷり入れてみました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする