材料(2人分)
- 牛タン
- 厚切り4枚
- 塩
- 小さじ1
- ご飯
- 茶わん2杯分
- たくわんなど
- 2分の1カップ
- シソ
- 3-5枚
- 胡麻
- おおさじ2-3
- すだち
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 牛タンは
厚切りが好きなので
噛み切りやすいようきりこみを入れ
塩を振っておきます
-
- 2
-
- 漬けものを刻みます
この日使うのは
しっかり締まった宮崎のたくわんと野沢菜の茎部分とかです
-
- 3
-
- ご飯は冷めていたらチンして
刻んだ漬けものを加え混ぜます
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- 4
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- 粗熱がとれたら
刻んだシソと煎りごまを加え混ぜます
-
- 5
-
- フライパンを熱くしておいて
1の牛タンをこんがり焼きます
いじりまわさず
ひっくり返しは1回で決めたいです
-
- 6
-
- ご飯よそいます
-
- 7
-
- 牛タンをのせます
スダチやレモンを添えて
きゅっと絞って頂きます
-
- 8
-
- 余談ですが>
スダチは
半分に切って
面とりするみたいにふちを削るように剥き
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- 9
-
- 結ぶと
ちょっとオサレです
おいしくなるコツ
やはり 厚切り・・
きっかけ
けんちゃんが 美味しい牛タンをお土産に持ってきてくれたので
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