アプリで広告非表示を体験しよう

漬けもの飯の厚切り牛タン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
タンが好きなの

材料(2人分)

牛タン
厚切り4枚
小さじ1
ご飯
茶わん2杯分
たくわんなど
2分の1カップ
シソ
3-5枚
胡麻
おおさじ2-3
すだち
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛タンは 
    厚切りが好きなので
    噛み切りやすいようきりこみを入れ
    塩を振っておきます
  2. 2
    漬けものを刻みます

    この日使うのは
    しっかり締まった宮崎のたくわんと野沢菜の茎部分とかです
  3. 3
    ご飯は冷めていたらチンして
    刻んだ漬けものを加え混ぜます
  4. 4
    粗熱がとれたら
    刻んだシソと煎りごまを加え混ぜます
  5. 5
    フライパンを熱くしておいて
    1の牛タンをこんがり焼きます
    いじりまわさず
    ひっくり返しは1回で決めたいです
  6. 6
    ご飯よそいます
  7. 7
    牛タンをのせます
    スダチやレモンを添えて
    きゅっと絞って頂きます
  8. 8
    余談ですが>
    スダチは
    半分に切って
    面とりするみたいにふちを削るように剥き
  9. 9
    結ぶと

     ちょっとオサレです

おいしくなるコツ

やはり 厚切り・・

きっかけ

けんちゃんが 美味しい牛タンをお土産に持ってきてくれたので

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛タン
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする