材料(4-5人分)
- あなご
- 2本
- 蟹ほぐし身
- 1カップ程度
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 中玉2個
- 白ワイン
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- ホワイトペッパー
- 小さじ2分の1
- マカロニ
- 250g
- ピザチーズ
- 1カップ程度
- 粉チーズ(又はパン粉)
- 大さじ3
- ↓以下 ホワイトソース用
- 牛乳
- 4カップ
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- ホワイトソースを作ります♪
鍋にバターと小麦粉を入れ弱火にかけます
-
- 2
-
- バターが溶けて小麦粉としっかりからまったら
火を止めます
そのままでもいいですが
五徳の余熱が不安なら火からおろし
濡れ布巾等の上に置くと次の作業が安全です
-
- 3
-
- 牛乳を2分の1カップ注ぎ良く混ぜてペースト状にします
-
- 4
-
- 良く溶けたらさらに2分の1カップの牛乳を注ぎ
まんべんなく溶かすのですが
面倒なので 私は
アワダテキでシャカシャカーとやっちゃいます
-
- 5
-
- ゆるく溶けたら
残りの牛乳を全部加え
中火にかけます
底が焦げないようこそげつつかきまわします
-
- 6
-
- とろみがついてきたら弱火にして
全体にしっかりとろみがついたら
ホワイトソースの出来上がりです
-
- 7
-
- 玉ねぎは角切りが好きです
オリーブオイルを鍋に入れ弱火で炒めます
今回中玉2個で
300gありました
-
- 8
-
- 下処理したアナゴは
1センチ幅くらいにして加え炒めます
穴子の下処理は
アナゴの白焼き
レシピID: 1870003286
のやり方でやっています
-
- 9
-
- 全体に火が通ったら白ワイン加えます
-
- 10
-
- 白ワインが煮立ってきたら
6のホワイトソースの3分の2くらいの量と蟹とホワイトペッパーと塩を加えます
-
- 11
-
- 全体に馴染んでふつふつとなってきたら
茹でたマカロニを加えます
マカロニの茹で時間は製品に書いてある時間通りにしてください
-
- 12
-
- 全体を良く混ぜたら
耐熱容器に入れます
-
- 13
-
- 上から
残りのホワイトソースをかけます
-
- 14
-
- ピザチーズを一つかみのせます
今回は4皿分つくったので全体量で1カップ程度になりました
-
- 15
-
- 粉チーズ(又はパン粉)を適宜乗せます
これはこんがり焼き目をつけるためです
-
- 16
-
- 焼きます
出来たてで温かければ表面に焼き目がつくだけで構わないので
1000wのトースターで3分程度焼いて出来上がりです
-
- 17
-
- 余談ですが>
アルミの薄いパイ皿みたいなのに作って冷凍保存可です
深い容器で冷凍すると
中まで火を通すのにとても時間がかかります
おいしくなるコツ
塩味のないホワイトソースを上に1層かぶせることで 味のコントラストがつきます
きっかけ
冷凍庫整理です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません