穴子と蟹のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
あなごがいける

材料(4-5人分)

あなご
2本
蟹ほぐし身
1カップ程度
オリーブオイル
大さじ3
玉ねぎ
中玉2個
白ワイン
大さじ3
小さじ1
ホワイトペッパー
小さじ2分の1
マカロニ
250g
ピザチーズ
1カップ程度
粉チーズ(又はパン粉)
大さじ3
↓以下 ホワイトソース用
牛乳
4カップ
バター
40g
小麦粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作ります♪

    鍋にバターと小麦粉を入れ弱火にかけます
  2. 2
    バターが溶けて小麦粉としっかりからまったら
    火を止めます

    そのままでもいいですが
    五徳の余熱が不安なら火からおろし
    濡れ布巾等の上に置くと次の作業が安全です
  3. 3
    牛乳を2分の1カップ注ぎ良く混ぜてペースト状にします
  4. 4
    良く溶けたらさらに2分の1カップの牛乳を注ぎ
    まんべんなく溶かすのですが

    面倒なので 私は
    アワダテキでシャカシャカーとやっちゃいます
  5. 5
    ゆるく溶けたら
    残りの牛乳を全部加え
    中火にかけます

    底が焦げないようこそげつつかきまわします
  6. 6
    とろみがついてきたら弱火にして
    全体にしっかりとろみがついたら
    ホワイトソースの出来上がりです
  7. 7
    玉ねぎは角切りが好きです
    オリーブオイルを鍋に入れ弱火で炒めます

    今回中玉2個で
    300gありました
  8. 8
    下処理したアナゴは
    1センチ幅くらいにして加え炒めます

    穴子の下処理は

     アナゴの白焼き
    レシピID: 1870003286

    のやり方でやっています
  9. 9
    全体に火が通ったら白ワイン加えます
  10. 10
    白ワインが煮立ってきたら
    6のホワイトソースの3分の2くらいの量と蟹とホワイトペッパーと塩を加えます
  11. 11
    全体に馴染んでふつふつとなってきたら
    茹でたマカロニを加えます
    マカロニの茹で時間は製品に書いてある時間通りにしてください
  12. 12
    全体を良く混ぜたら
    耐熱容器に入れます
  13. 13
    上から
    残りのホワイトソースをかけます
  14. 14
    ピザチーズを一つかみのせます
    今回は4皿分つくったので全体量で1カップ程度になりました
  15. 15
    粉チーズ(又はパン粉)を適宜乗せます

    これはこんがり焼き目をつけるためです
  16. 16
    焼きます
    出来たてで温かければ表面に焼き目がつくだけで構わないので

    1000wのトースターで3分程度焼いて出来上がりです
  17. 17
    余談ですが>
    アルミの薄いパイ皿みたいなのに作って冷凍保存可です

    深い容器で冷凍すると
    中まで火を通すのにとても時間がかかります

おいしくなるコツ

塩味のないホワイトソースを上に1層かぶせることで 味のコントラストがつきます

きっかけ

冷凍庫整理です

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
穴子
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする