材料(2-3人分)
- 穴子
- 2-3尾
- ネギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 以下↓チリソースの材料
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 穴子の下処理は
アナゴの白焼き
レシピID: 1870003286
のやり方でやっています
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- 2
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- チリソースの材料
ケチャップ 砂糖 豆板醤 水
を混ぜておきます
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- 3
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- アナゴはひと口大に切ります
ネギは粗めのみじん切りにしておきます
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- 4
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- ビニール袋などに 小麦粉とアナゴを入れ振り振りして
薄く粉をはたいた状態にします
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- 5
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- フライパンにサラダ油を敷き スライスニンニクを入れて弱火にかけます
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- 6
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- フライパンに 粉をはたいたアナゴを乗せます
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- 7
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- 両面弱火でゆっくりじっくり10分近く焼きます
ニンニクが黒焦げになると苦くなるので
もし焦げそうならとりだしてしまってください
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- 8
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- チリソースをジューって入れて ネギを入れて混ぜて
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- 9
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- 馴染んだら火を止めて出来上がりです
おいしくなるコツ
ニンニクを焦がさないように弱火でゆっくりアナゴを焼きつける事と思います
きっかけ
あづくで買い物に行きたくないので 冷凍庫にたっぷり保存してある穴子で何品作れるかチャレンジしてみました
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