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ベトナム風レモンチキン レシピ・作り方

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あとぶー
さっぱりしたいの

材料(3-5人分)

鶏肉
500g
大さじ1
レモン
1個
生姜
親指大
レモングラス(あれば)
1つかみ
ミント(お好みで)
1つかみ
ナンプラー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は塩を振って
    キッチンペーパーなどに包み冷蔵庫に入れて水気と臭みをとります
  2. 2
    1-2時間で汗をかくので
    一度ペーパーを替えて
    1晩程度冷蔵庫で寝かせます

    ちょっと肉の色が濃くなって締まる感じがします
  3. 3
    鍋に1Lの湯を沸かし
    鶏肉と叩き潰した生姜とナンプラーを加えます
  4. 4
    灰汁をすくったら蓋をして5分程煮て火を止めます
  5. 5
    鍋に入る大きさにぶつ切りにしたレモングラスとミントとレモンの皮を加えて
    汁が冷めるまでそのまま放置します
  6. 6
    食べやすい大きさに切って レモンを添えていただきます~
  7. 7
    香菜などと 生春巻きにしたり♪

おいしくなるコツ

煮汁の中で冷めるまで置く事でハーブの香りが浸みて肉がしっとりします

きっかけ

湿度の多い季節 少しでも清涼感が欲しいので

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ベトナム エスニック タイ 生春巻き
料理名
蒸し鳥

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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