煮込んで柔らか♪ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方

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も る す け
火の通りが気になるピーマンの肉詰め・・・煮込んでしまえば、中まで火は通ってるのに柔らか~く仕上がりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ピーマン
5~6個
あいびき肉
200g前後
タマネギ
小1/2個
パン粉
カップ1/2
1個
★水
200ml
★和風だしの素
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1/2 水:大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジでシンナリするまで加熱する(600Wで約3分)。
    →冷ましておく。
  2. 2
    パン粉・溶き卵を合わせてパン粉をふやかす。
  3. 3
    ピーマンを縦に半分に切り、ヘタは取らずに種だけ取ったら、洗って水気を取る。
  4. 4
    ボウルにあいびき肉・1で冷やしたタマネギ・ふやかしたパン粉を入れて、よく練る。
  5. 5
    粘りが出たら、水気を取ったピーマンに隙間が出来ないように詰め込む。
  6. 6
    サラダ油を熱したフライパンに5を並べ(肉を下にして)、中火でお好みの焼き色が付くまで焼く。
  7. 7
    別の鍋に★を全て入れて沸騰させる。沸騰したら火を弱め、6で焼いた肉詰を並べる(ピーマンを下にして)。
  8. 8
    蓋をして弱火~中火で 
    7~10分程度煮込み、肉に完全に火を通す。
    火が通ったら皿に並べる。
  9. 9
    残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、8で皿に並べた肉詰めにたっぷりかけたら完成♪

おいしくなるコツ

ピーマンに肉を詰める時は、隙間が出来ないように押し込み、上はこんもりを山になるようにすると良いですよ♪

きっかけ

ピーマンをたくさんいただいたので。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
ピーマンピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/13 20:41
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
sin7sin6694さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 是非また作ってくださいね♪

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