煮込んで柔らか♪ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 5~6個
- あいびき肉
- 200g前後
- タマネギ
- 小1/2個
- パン粉
- カップ1/2
- 卵
- 1個
- ★水
- 200ml
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ1/2 水:大さじ1
作り方
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- 1
- タマネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジでシンナリするまで加熱する(600Wで約3分)。
→冷ましておく。
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- 2
- パン粉・溶き卵を合わせてパン粉をふやかす。
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- 3
- ピーマンを縦に半分に切り、ヘタは取らずに種だけ取ったら、洗って水気を取る。
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- 4
- ボウルにあいびき肉・1で冷やしたタマネギ・ふやかしたパン粉を入れて、よく練る。
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- 5
- 粘りが出たら、水気を取ったピーマンに隙間が出来ないように詰め込む。
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- 6
- サラダ油を熱したフライパンに5を並べ(肉を下にして)、中火でお好みの焼き色が付くまで焼く。
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- 7
- 別の鍋に★を全て入れて沸騰させる。沸騰したら火を弱め、6で焼いた肉詰を並べる(ピーマンを下にして)。
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- 8
- 蓋をして弱火~中火で
7~10分程度煮込み、肉に完全に火を通す。
火が通ったら皿に並べる。
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- 9
- 残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、8で皿に並べた肉詰めにたっぷりかけたら完成♪
おいしくなるコツ
ピーマンに肉を詰める時は、隙間が出来ないように押し込み、上はこんもりを山になるようにすると良いですよ♪
きっかけ
ピーマンをたくさんいただいたので。